KALBI SAN LIQUID unterstützt den optimalen Start der Kälber
Das neue SCHAUMANN-Produkt KALBI SAN LIQUID ist ein Spezialprodukt für vitale Kälber, das den Darm stabilisiert und Durchfallerkrankungen vorbeugt. Mit seiner optimalen Kombination aus vier Wirkstoffen unterstützt es die Darmintegrität, erhöht die Widerstandskraft der Kleinsten ab dem ersten Tag und setzt Kurs auf die Leistungskuh von morgen.
Dreiviertel der Aufzuchtverluste bei Kälbern entstehen durch Durchfallerkrankungen. Diese treten meist innerhalb der ersten Lebenswochen auf. Neben den umweltbedingten Durchfällen, die z.B. durch Stress bei einem Gruppenwechsel, Fehler im Tränkemanagement oder weiteren Managementfehlern entstehen, ist ein Großteil der Durchfälle bei Kälbern erregerbedingt.
Zahlreiche Krankheitserreger bedrohen die Gesundheit der Kälber
Die häufigsten Durchfallerreger sind Rota oder Corona-Viren, E. coli-Bakterien sowie Kryptosporidien (s. Darst. 1). Letztere sind Parasiten, die sich an die Darmzellen heften, schnell vermehren und Toxine freisetzen.
Besser vorbeugen – Präventivmaßnahmen schützen vor Kälberdurchfall
Ein gutes Kolostrummanagement, optimale Stallhygiene sowie eine bedarfsgerechte und fördernde Fütterung sind wichtige Maßnahmen zur Durchfallprävention. Die Immunabwehr der Kälber zu stärken und sie so auf den betriebsspezifischen Keimdruck vorzubereiten ist oberstes Gebot.
KALBI SAN LIQUID – Rundum-Paket für den Darm mit vier Wirkstoffen
KALBI SAN LIQUID unterstützt die Darmintegrität und erhöht die Widerstandskraft der Kleinsten ab dem ersten Tag. Die ausgewählten Wirkstoffe des flüssigen Ergänzers bilden eine effektive Kombination für vitale Kälber:
Mittelkettige Fettsäuren (MCFAs)
MCFAs hemmen grampositive (Clostridien, Streptokokken, Staphylokokken) und gramnegative Bakterien (Enterobakterien, z.B. E. coli, Salmonellen) im Darmtrakt. Sie greifen die Schutzhülle der Bakterien an, zerstören das metabolische Gleich-gewicht sowie die DNA der Zelle und hindern die Entwicklungsfähigkeit pathogener Keime.
Pflanzenextrakte
Pflanzliche Gerbstoffe unterstützen die Integrität der Darmschleimhaut durch ihre keimhemmende Wirkung. Sie dichten kleine Blutkapillare ab und schützen die Membran gegen Bakterien. Darüber hinaus haben sie reizmildernde, lokal-anästhetische und entzündungsmindernde Eigenschaften.
Fulvinsäure
Durch die besonderen Eigenschaften der Fulvinsäure wirkt KALBI SAN LIQUID entzündungshemmend, immunmodulierend und hemmt pathogene Keime. Die geringe Größe der Moleküle ermöglicht eine Bindung der Fulvinsäure direkt an die Darmschleimhaut (s. Darst. 2). Das regt das Immunsystem an, unterstützt die Heilung entzündeter Darmschleimhaut und hemmt das Wachstum von Keimen. Zudem kann Fulvinsäure die Auswirkungen von oxidativem Stress auf die Darmschleimhaut mildern.
Gluconsäure
Gluconsäure ist eine organische Säure, die unabgebaut in den Dickdarm gelangt. Dort stimuliert sie Laktobazillen und somit die Lactat- und Azetatproduktion und deren Umsatz zu Butyrat im Dickdarm. Butyrat stärkt die Barrierefunktion der Schleimhaut und wirkt entzündungs- sowie keimhemmend.
Praxistest zeigt Hemmung von E. coli und Förderung von Milchsäurebakterien
Umfangreiche Tests unter Praxisbedingungen auf Gut Hülsenberg zeigen, dass KALBI SAN LIQUID die erwünschten Milchsäurebakterien im Darm unterstützt und E. coli deutlich hemmt (s. Darst. 3).
Das neue SCHAUMANN-Produkt ist das Rundum-Paket für den gesunden Kälberdarm und damit die optimale Möglichkeit Kälber in Ihrer Entwicklung zu unterstützen. Setzen Sie heute schon Kurs auf Ihre Leistungskuh von morgen.
Krankheitserreger die für Kälber relevant sind
Wirkung von Fulvinsäure (Huminsäure) in der Darmschleimhaut
KALBI SAN LIQUID für Kälber im Praxistest auf Gut Hülsenberg
Finden Sie Ihre:n Ansprechpartner:in im Außendienst
Ihr:e Ansprechpartner:in für
Es wurde kein:e Ansprechpartner:in für Ihre Region gefunden. Bitte wenden Sie sich an folgenden Kontakt.
Zu dieser Eingabe konnte kein Ort ermittelt werden.