Durchdachtes Hygienekonzept für eine gesunde Fresseraufzucht
Ein systematisches Hygienemanagement ist die Basis für eine vitale Fresseraufzucht. Beim Kälberzukauf von verschiedenen Betrieben ist ein durchdachtes Hygienekonzept essentiell für den optimalen Start.
Die Fresseraufzucht bildet die Basis für eine erfolgreiche Laufbahn als Mastrind. Durchfälle bereits im Kälberalter können die späteren täglichen Zunahmen beeinflussen. Durch eine angepasste Reinigung und Desinfektion entsteht eine möglichst keimarme Umwelt und damit ein sinkender Keimdruck. Unter anderem sollte, wenn möglich, nach dem Rein-Raus-Prinzip verfahren werden.
Infektionsketten unterbrechen
Auch während der Kälberaufzucht gilt es, die Infektionsketten zu unterbrechen und Infektionsquellen unschädlich zu machen. Zahlreiche Erreger bedrohen die Kälbergesundheit. Wenn von Kälberdurchfall gesprochen wird, ist oft der Neugeborenen-Durchfall gemeint, aber auch nach der vierten Lebenswoche können durch verschiedene Erreger, wie E.Coli oder Kokzidien, verursachte Durchfallerkrankungen auftreten.
Reinigung und Desinfektion
Die Kälberbuchten sollten nach jeder Belegung entmistet, gereinigt und desinfiziert werden. Nur dann ist ein voller Erfolg gewährleistet (s. Darst. 1). ENDOSAN FORTE S NEU ist ein DVG-gelistetes Desinfektionsmittel von SCHAUMANN, das hervorragend gegen infektiöse Dauer- und Entwicklungsformen von Endoparasiten wirkt. Zusätzlich hat das Mittel eine desinfizierende Wirkung gegen Bakterien, Pilze, Viren, Sporen und Clostridien.
Die Aufrechterhaltung einer hohen Hygiene im Bullenstall ist also von entscheidender Bedeutung, um die Gesundheit und das Wohlbefinden der Tiere zu gewährleisten, Krankheitsausbrüche zu verhindern und die Produktivität der Herde zu steigern.
Frische Luft
Eine gute Belüftung ist entscheidend, um eine hohe Luftqualität im Bullenstall zu erhalten. Dies hilft dabei, Feuchtigkeit und Ammoniakdämpfe zu reduzieren, die Atemwegsprobleme bei den Tieren verursachen können. Außerdem sorgt eine gute Luftzirkulation für ein angenehmes Stallklima.
Saubere Tröge und Tränkewasser
Die Futter- und Wassertröge sollten regelmäßig gereinigt werden, um Verunreinigungen zu verhindern. Verschmutztes Futter oder Wasser kann Krankheiten übertragen und die Futteraufnahme beeinträchtigen. Die Qualität des Tränkewassers ist ebenso wie eine saubere Umgebung wichtig für eine vitale Fresseraufzucht, denn Wasser ist das Futtermittel Nr. 1! Es sollte hygienisch einwandfrei sein und möglichst Trinkwasserqualität haben. Schlechte Tränkewasserqualität führt zu einer geringeren Wasseraufnahme und dadurch häufig Verhaltensänderungen wie reduziertem Fressverhalten oder Unruhe. Die daraus resultierende unzureichende Nahrungsaufnahme, wirkt sich wiederum negativ auf das Wachstum und die Fleischqualität aus. Die Biofilmentwicklung in landwirtschaftlichen Wassersystemen ist ein natürlicher Prozess. Abhängig von der Keimbelastung in der Luft und im Wassers bildet sich der Film aus organischen (Mikroorganismen und Algen) und anorganischen Wasserinhaltsstoffen. Damit ist er eine ideale Brutstätte für pathogene Keime. Der Bakteriengehalt des Biofilms ist häufig 1.000-fach höher als der des vorbeiströmenden Wassers! Durch ihn wird die Tränkewasserqualität in den Rohrleitungssystemen also erheblich beeinträchtigt (s. Darst. 2). Als ein spezielles Mehrkomponenten-Desinfektionsmittel für Tränkewasser eignet sich SCHAUMADES CLEAN WS. Es kann als Standdesinfektion, zum Entfernen von Biofilmen in den Wasserleitungen oder als kontinuierliche Zudosierung zur Hygenisierung vom Tränkewasser eingesetzt werden.
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