Nährstoffmanagement: Getreide richtig bilanzieren
Für die bedarfsgerechte und wirtschaftliche Schweinefütterung sowie für das Nährstoffmanagement sind routinemäßige Analysen der eingesetzten Futtermittel eine wichtige Basis. Auch zur optimalen Gestaltung der Futterration gehört die Kenntnis über die Inhaltsstoffe und Qualität der Futterkomponenten. Fehleinschätzungen führen zu Fütterungsfehlern und beeinträchtigen Leistung und Erfolg.
Entsprechend hat die Witterung im Jahresverlauf großen Einfluss nicht nur auf die Erntemenge, sondern auch auf die Qualität des geernteten Getreides.
Betrachtet man die mittleren Rohproteingehalte im Getreide über die letzten 5 Jahre, so zeigt sich von Jahr zu Jahr eine kontinuierliche Reduktion dieser Kennzahl (s. Darst. 1). Zwischen den einzelnen Proben wiederum können abhängig von örtlichen Gegebenheiten, wie Bodenqualität, Witterung und Düngung, ebenfalls große Unterschiede beobachtet werden (s. Darst. 2.). Diese erheblichen Unterschiede begünstigen schnell eine Unter- oder Überversorgung mit Rohprotein (XP) bzw. Aminosäuren.
Versorgung mit Rohprotein
Für die bedarfsgerechte und gezielte Rationsgestaltung der Schweine ist die routinemäßige Untersuchung der eingesetzten Futtermittel unumgänglich. Exakte Analysenergebnisse ermöglichen eine optimale Nährstoffergänzung in allen Phasen der Produktion und sichern eine effiziente Versorgung. Die Kenntnis der genauen Protein- und Phosphorgehalte gewinnt vor dem Hintergrund einer stark bis sehr stark N- und P-reduzierten Fütterung sowie den Vorgaben aus Düngeverordnung und TA Luft weiter an Bedeutung.
Futteranalyse
Die Analyse der eingesetzten Futtermittel sollte Standard auf allen Betrieben sein. SCHAUMANN bietet seinen Kund:innen die kostengünstige Durchführung einer Einzelfuttermittelanalyse mittels Nahinfrarot-System (NIR-System). Die ISF Schaumann Forschung ermittelt zur genauen Einschätzung der Einzelfuttermittel wie Getreide, Sojaschrot, Rapsextraktionsschrot oder Erbsen damit die wichtigsten Rohnährstoffe. Zusätzlich werden die Energie- und Phosphorgehalte sowie die exakten Gehalte der Aminosäuren Lysin, Methionin, Cystein, Threonin, Tryptophan, Valin und Isoleucin bei dieser kostengünstigen Untersuchung ermittelt.
Mit Hilfe des SCHAUMANN-Berechnungsprogramms wird aus den Daten ein betriebsindividuelles Fütterungskonzept entwickelt. Dieses berücksichtigt die Nährstoffbilanzierung und ist an hohe tierische Leistungen angepasst. So werden sowohl eine Überversorgung der Schweine als auch Minderleistungen aufgrund von Versorgungslücken vermieden. Die Wirtschaftlichkeit des Betriebes wird nachhaltig unterstützt.
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