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Erfolg im Stall
Praxiserfahrung Silierung

BONSILAGE CCM überzeugt bei der Konservierung

Logo BONSILAGE CCM

Die CCM-Konservierung erfolgt nach wie vor vielerorts mit Säureprodukten auf der Basis von Propionsäure. Dass mit BONSILAGE CCM eine absolut wirkungsvolle, wirtschaftliche und dabei nicht korrosive Alternative auf Basis eines biologischen Siliermittels genutzt werden kann, bestätigen Versuchsergebnisse von Haus Riswick. 

Versuchsanordnung

Das frisch gemahlene CCM-Material (ca. 69 % TM) wurde mit diversen Säurevarianten sowie (als einzige biologische Variante) mit BONSILAGE CCM behandelt.

  • Variante A: Propionsäure-/Ameisensäure-Mischung (5l/t, ca. 6 € je t Siliergut)
  • Variante B: Ameisensäure-/Ligninsulfonsäure-/Propionsäure-Mischung (4 kg/t, ca. 4,60 € je t Siliergut)
  • Variante C: Natriumbenzoat-/Natriumpropionat-Mischung (4l/t, ca. 5 € je t Siliergut)
  • BONSILAGE CCM (1 g/t, ab 1,20 € je t Siliergut)

Die verschiedenen Silagevarianten wurden 90 Tagen im Labormaßstab angelegt. Anschließend erfolgte die Bestimmung der Gärsäuren sowie der aeroben Stabilität (s. Darst. 1 und 2).

Auswertung Gärsäuremuster

Darstellung 1a verdeutlicht, dass bei Einsatz von stark konservierend wirkenden Propionsäure-Mischungen die Umsetzung des Pflanzenzuckers in Gärsäuren insgesamt etwas gehemmt ist. Weiterhin zeigt sich die Wirkung von L. buchneri in BONSILAGE CCM, da der Anteil an Essigsäure im Vergleich zu den anderen Varianten etwa doppelt so hoch ist. Insgesamt wird bei Einsatz von BONSILAGE CCM der Pflanzenzucker am effektivsten umgesetzt, was sich in den mit Abstand höchsten Mengen an Gesamtsäure und Alkohol widerspiegelt.

Auswertung Aerobe Stabilität 

Alle eingesetzten Produkte überzeugen hinsichtlich der aeroben Stabilität (s. Darst. 2), die im Vergleich zur Nicht-Behandlung in allen Varianten verdoppelt werden konnte. Zwischen BONSILAGE CCM und den verschiedenen Säurevarianten war kein Unterschied hinsichtlich der Wirksamkeit auf die aerobe Stabilität zu erkennen. Damit konnte einmal mehr die Leistungsfähigkeit der BONSILAGE-Produkte, hier BONSILAGE CCM, bestätigt werden.

Leistung und Wirtschaftlichkeit überzeugen

Der Einsatz von BONSILAGE CCM bietet viele Vorteile. Neben der gesteigerten Schmackhaftigkeit und Verdaulichkeit sowie der wiederholt nachgewiesenen Verbesserung der aeroben Stabilität (DLG-Gütezeichen-WR 2) sticht das hervorragende Preis-Leistungs­verhältnis hervor.

Die Behandlungskosten diverser Säurevarianten bewegen sich normalerweise zwischen 4 und 6 € je t Siliergut, wohingegen für die Behandlung mit BONSILAGE CCM, abhängig von der Abnahmemenge, nur ca. 1/4 bis 1/3 der Kosten je t Siliergut anfallen (s. Darst. 2). Richtig eingesetzt, das heißt CCM mit bis zu 65 % TM und Einhaltung einer ausreichenden Lagerdauer von mind. 2, besser 3 Monaten, kann es keine Alternative zu BONSILAGE CCM geben.

Gärsäuremuster
Darst. 1: Gärsäuremuster beim Versuch Haus Riswick, Landwirtschaftskammer Nordrhein- Westfalen
BONSILAGE CCM erzielt die gleiche aerobe Stabilität wie der Einsatz teurerer Säure-Gemische.
Darst. 2: BONSILAGE CCM erzielt die gleiche aerobe Stabilität wie der Einsatz teurerer Säure-Gemische.